суббота, 7 января 2012 г.

Имбирь: чудо-корень

Если кому-нибудь из вас еще не удалось поближе «познакомиться» с имбирем, то наверняка многие, делая покупки в супермаркете, обращали внимание на коренья странной формы, отдаленно напоминающие сельдерей. Название этого корешка – имбирь. Хотя по цене он достаточно доступен и для кошелька средних размеров, все же немногие люди решаются приобрести невиданный доселе продукт для использования его в приготовлении того или иного блюда. И не удивительно, продукт-то этот ненашенский, заморский, а родиной его является Азия. Но его замечательные качества, как кулинарные, так и лечебные, просто трудно переоценить. 

Имбирь, на самом деле, - это корневище одноименного растения, и в зависимости от вида оно может быть белого, желтого или розоватого цвета. Перед употреблением корень имбиря следует очистить от его коричневатой кожуры, которая бывает иногда более толстой, а иногда – потоньше. Имбирь употребляется в свежем виде (именно так он сохраняет все свои полезные качества) или же высушенным и перемолотым в порошок. 
Блюд, в которых можно использовать имбирь, великое множество – от более экзотичных яств азиатской кухни (по большей части это кухня юго-восточной Азии) до более привычных в наших краях кушаний, таких как салаты, мясные блюда, всевозможная выпечка, приготовленных по обычным рецептам, но благодаря добавлению в них имбиря приобретающих необычный вкус и аромат. 

Имбирь улучшает пищеварение

У имбиря есть много заслуг в области фитотерапии, где он используется для снятия некоторых болезненных симптомов и улучшения работы желудка и кишечника. Он обладает карминативным эффектом (снимает вздутие, дискомфорт и газообразование), спазмолитическим (успокаивает колики и расслабляет мускулатуру кишечника), и, кроме того, снижает симптомы тошноты, особенно помогает при приступах тошноты в утренние часы у женщин на ранних сроках беременности. 

Современная медицина выявила у имбиря и другие полезные качества: он обладает противовоспалительными качествами и, кроме того, содержит большое количество антиоксидантов. Основу специи составляют гингеролы – именно им имбирь обязан своим специфическим жгучим вкусом. Это вещество сродни капсаицину, содержащемуся в перце чили, а также пиперину, который присутствует в черном перце. При нагревании гингеролы трансформируются в зингероны, которые уже не отличаются такой жгучестью, а при высушивании – в шагаолы, которые обладают более интенсивным вкусом. 
Гингеролы выполняют роль противовоспалительного, поэтому регулярное потребление имбиря облегчает приступы боли при остеоартрозе. Также гингеролы подавляют рост раковых клеток в кишечнике. 

Чай с имбирем в холодное время года

Чай с имбирем согреет вас в холодный зимний денек, кроме того, имбирь увеличивает потоотделение, что делает его полезным при гриппе и простуде, а также способствует очищению организма от токсинов. Его добавляют прямо в кипяток вместе с ароматными травами, в результате чего получается вкуснейший напиток с пикантным вкусом, бодрящий и обладающий множеством лечебных свойств. 
Имбирь обогащает наш организм витаминами В6 и С, а также калием и клетчаткой. Калорийная ценность чудо-корешка ничтожно мала (20ккал/100гм), так как в нем практически отсутствуют углеводы и абсолютно нет жиров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий