суббота, 7 января 2012 г.

Продукты – помощники организма в сжигании калорий

Стимулирование обмена веществ, целью которого является сжигание организмом как можно большего количество калорий, представляет собой один из методов похудения без дополнительных физических усилий. Однако он работает еще эффективнее, если вы, кроме стимуляции метаболизма, посвятите часть своего времени физическим нагрузкам – бегу, ходьбе пешком или тренировкам в спортзале. Этот метод подразумевает потребление определенных продуктов, и его единственный минус – это то, что достигнутый результат не продержится долгое время (для постоянного эффекта вы должны увеличивать мышечную массу). 

Мы предлагаем вашему вниманию список продуктов, которые ускоряют процесс обмена веществ. Если вы ежедневно будете съедать хотя бы парочку из них, то этим вы поможете организму сжечь большее количество калорий.

1. Молоко, зерновые хлопья, овес 

Основные ингредиенты: кальций, комплексные углеводы, клетчатка. 

Комплексные углеводы и грубые пищевые волокна стимулируют метаболизм, понижая уровень инсулина после того, как вы поели, а это является очень важным фактором. Ведь как только уровень инсулина начинает расти, в мозг человека поступает сигнал: время накапливать жировые отложения! А чтобы начать накопление жиров, организм должен замедлить обмен веществ, а значит, сжечь как можно меньше калорий. 

Вдобавок, молоко, цельнозерновые хлопья и овес – это продукты, которые чаще всего используются для приготовления завтрака, а, как известно, утренний прием пищи также способствует ускорению метаболизма (одно из исследований показало, что у мужчин, завтракающих регулярно, обмен веществ быстрее на 10%, чем у тех, кто пренебрегает завтраком). Если не соблюдать определенный режим приема пищи, то этим вы замедляете метаболизм и даете своему организму спокойно откладывать жир. 
Кальций также помогает процессу сжигания. Исследования доказали, что люди, потреблявшие от 1,2 до 1,3 мг кальция в день, смогли сбросить в два раза больше тех, кто потреблял меньшее количество этого микроэлемента. 

2. Острый перец

Основной ингредиент: капсаицин – вещество, придающее перцу его жгучий вкус. 

Известно, что капсаицин ускоряет сердечный ритм, кроме того ученые в ходе одного из исследований смогли доказать, что если вы хоть раз в день едите острое блюдо, этим вы ускоряете метаболизм на 25%, а сжигание жиров продолжается еще 3 часа после того, как вы закончили есть. 
Еще один способ для желающих сбросить вес состоит в том, чтобы между основными приемами пищи съедать что-нибудь в качестве перекуса. Это позволит не оставлять организм надолго без «горючего», когда чувство голода становится настолько сильным, что вы готовы съесть в два раза больше во время следующего приема пищи. 

3. Кофе и зеленый чай

Основные ингредиенты: кофеин и EGCG (субстанция, присутствующая в зеленом чае)

Кофеин также способствует ускорению сердечного ритма, а, как известно, чем быстрее бьется сердце, тем больше калорий сжигается организмом. Что же касается субстанции EGCG, то она оказывает тот же эффект, но не на сердце, а на мозг и нервную систему. 
Одно из исследований, проведенное по инициативе правительства Канады, обнаружило, что солдаты, потреблявшие кофе за 12 часов до прохождения теста на физподготовку, выдержали испытание лучше, чем вторая контрольная группа, члены которой устали намного быстрее. Плюс ко всему испытуемые первой группы во время исполнения упражнений потребляли больше кислорода (потребность организма в кислороде напрямую связана с обменом веществ: чем выше потребление кислорода, тем эффективнее процесс сжигания калорий). 

4. Курятина, индюшатина, нежирная свинина и говядина

Основной ингредиент: белки

Для того чтобы переработать белки, нашему организму требуется гораздо больше энергии, чем для усвоения углеводов или жиров. Следовательно, чем больше в рационе белковой пищи, тем больше сил затрачивает ваш организм на их усвоение, а значит, во время процесса переваривания количество сжигаемых калорий возрастает. 
Исследование, проведенное датскими учеными, показало, что мужчины, заменившие 20% потребляемых углеводов белками, смогли тем самым ускорить свой обмен веществ, при этом увеличив количество сжигаемых калорий на 5%. 

5. Лосось, тунец, сардины

Основной ингредиент: жирные кислоты Омега 3

Жирные кислоты Омега 3 способствуют похудению благодаря тому, что они регулируют уровень гормона, который называется лептин. Большинство исследований на эту тему доказали, что данный гормон напрямую воздействует на метаболизм, приказывая организму, что ему нужно делать: сжигать калории или же складировать их в виде жировых запасов. В ходе одного из исследований, проведенного в университете штата Висконсин (США), было сделано следующее открытие: организм тех мышей, у которых был отмечен низкий уровень лептина, был способен быстрее сжигать калории, по сравнению с теми животными, у которых уровень этого гормона был повышен. А лучший способом снизить уровень лептина – это потребление жирной рыбы (лосося, сардин, тунца и т.д.) 
В результате еще одного исследования, проведенного в двух африканских племенах, ученые смогли выявить, что у людей, принадлежащих к первому племени и часто употреблявших в пищу рыбу, уровень лептина был значительно ниже, чем у членов второго племени, питавшихся преимущественно овощами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий