суббота, 7 января 2012 г.

Самые полезные продукты, о которых мы часто забываем

Все большее количество людей начинает серьезно задумываться над проблемой здорового питания, но даже они зачастую упускают из вида некоторые продукты, чрезвычайно полезные для нашего здоровья. Возможно, среди этих продуктов есть и такие, о которых вы никогда не слышали, остальные же вам знакомы с самого детства, но вы, в силу каких-то причин, не уделяете им должного внимания.

Ученые определили, что растительная пища благотворно влияет на наше здоровье благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов. Как следует из их названия, эти вещества защищают клетки нашего организма от окисления – процесса, происходящего под воздействием свободных радикалов. Они атакуют клетки, причиняя им страшный вред, который может стать причиной возникновения раковых опухолей. 
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, из чего следует, что, пополняя рацион как можно большим количеством продуктов, богатых этими полезнейшими элементами, вы увеличиваете способность организма противостоять целому ряду болезней. 
Мы составили список, в который включили несколько самых полезных продуктов, о которых вы или не знаете, или почему-то позабыли. 

1. Капуста

Небольшая мисочка капустного салата содержит всего 22 калории и целую кучу полезных элементов, среди которых наиболее значительным является сульфорафан. Сульфорафан увеличивает выработку некоторых энзимов, которые обезоруживают свободные радикалы, тем самым снижая риск возникновения рака. 
Кроме того, ученые Стэнфордского университета установили, что сульфорафан поднимает выработку этих энзимов в большей степени, чем любое другое вещество, содержащееся в продуктах растительного происхождения. 

2. Свекла

Свекла - самый сладкий из овощей и так же, как и шпинат, представляет собой один из самых богатых источников фолатов и бетаина. Эти вещества действуют заодно, снижая уровень гомоцистеина – вещества, способствующего развитию воспалительных процессов, которые разрушают кровеносные сосуды и приводят к сердечным патологиям. 
Вдобавок, натуральный пигмент свеклы – бетацианин, которому этот овощ и обязан своим насыщенным цветом, активно противостоит раку. Это было доказано лабораторными экспериментами, проводимыми на мышах. 
Предпочтительней потреблять свеклу в сыром виде, так как в процессе приготовления ее на огне количество антиоксидантов значительно снижается. Приготовьте из нее салат: натрите свеклу на крупной терке, добавьте оливкового масла и лимонного соку. 

3. Корица

Корица держит под контролем гликемию, уровень которой напрямую связан с риском сердечных заболеваний. В ходе одного из исследований было установлено, что у людей, больных диабетом 2-го типа, употреблявших ежедневно 1 грамм корицы (четверть чайной ложечки) в течение 6 недель, не только значительно снизилась глюкоза в крови, но и упал уровень триглицеридов и «плохого» холестерина (ЛПНП).
Активные вещества, содержащиеся в корице, в 20 раз усиливают способность клеток перерабатывать сахар. Если вам нравится ее вкус, добавляйте щепотку этой ароматной специи в кофе. 

4. Гранатовый сок

Израильские ученые провели исследование, доказавшее, что у мужчин, которые в течение года ежедневно потребляли 60 мл гранатового сока, на 21% снизилось систолическое давление (или верхнее), а также улучшилось кровообращение в области сердца. 
Знаете ли вы, что в 110 мл гранатового сока содержится 50% дневной нормы витамина С? Старайтесь пить только натуральный сок без добавлений сахара, тогда он принесет вам много пользы. 

5. Гожи

Эти ягоды, размером с изюм, на вкус напоминают сочетание черешни с брусникой. Более 1700 лет их использовали в Тибете для приготовления множества лекарственных средств. 
Гожи числится в списке ягод с самым высоким содержанием антиоксидантов. Хотя ученые лишь недавно стали исследовать эту чудо-ягоду, но им уже удалось установить, что плоды гожи значительно снижают устойчивость к инсулину, которая представляет собой фактор риска при диабете. К сожалению, ягоды гожи в наших широтах не растут, но их можно приобрести в фитоаптеках. 

6. Чернослив

В сливах содержится большое количество хлорогеновых и неохлорогеновых кислот – антиоксидантов, которые обладают способностью справляться с одним определенным типом свободных радикалов, разрушающим структуру клетки, что служит основной причиной возникновения рака. 

7. Тыквенные семечки

Семечки – это самая полезная часть тыквы, так как в них содержится большое количество магния, который чрезвычайно важен для нашего организма. Французские ученые доказали, у мужчин, в крови которых присутствует высокий процент магния, риск преждевременной смерти на 40% ниже, чем у тех, кто страдает нехваткой этого полезного элемента. 
28 гм поджаренных тыквенных семечек содержат 150 мг магния, а рекомендуемая для мужчин ежедневная норма потребления магния составляет 420 мг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий